今天本來想去SOHO區繞繞的,
但不知為何,又呈現一個鬼打牆的狀態,
東繞西繞居然讓我看到"中英對照"的路標,
既然去不了蘇活,那就來晃晃中國城吧!
中國城其實非常非常的好認,
紅柱綠瓦的"倫敦華埠"牌坊,以耀武揚威的姿態宣示自己的主權,
而滿街高掛的大紅燈籠,使濃濃的中國味以最極致的方式宣洩,
賣旗袍的、賣點心的、中國超商‧‧比比皆是,
就連我之前思念萬分的珍珠奶茶也有販售,
但或許是文化的入境隨俗吧,除了大開眼界的新鮮感,
並未因此感到一解鄉愁的慰藉,
呵! 一但離開家鄉,中國也都不中國了!



順著中國城往南走,就是倫敦的著名地標──Trafalgar Square。
這個廣場是倫敦官方認定的中心點,
其他地方與倫敦之間的距離,都是以此中心為丈量基準,
而站在這高達145英呎石柱頂端的,
是在Trafalgar戰役中光榮戰死的尼爾森勳爵
(Battle of Trafalgar, a British naval victory of the Napoleonic Wars),
四周則是四隻昂首蹲伏的青銅獅子來守護這個英雄。
在石柱的後方,則是兩相對稱的噴泉與一大片的廣場,
而廣場上成千上百的鴿群則是Trafalgar Square活招牌,
走在這樣"氣度非凡"的廣場中,無疑另一種恐怖的經驗,
大片黑壓壓鴿子不時圍繞廣場邊,加上陰晴不定的倫敦天氣,
使得"人鳥共樂"的浪漫情懷變成了希區考克驚悚片《鳥》的可怕聯想,
我於是朝著廣場另一端的National Gallery急奔,
生怕一不小心就驚動廣場上這些容易傳染疾病的flying rats。
廣場的另一端,就是大名鼎鼎的國家藝廊(National Gallery),
國家藝廊的成立,始自1824年喬治四世主導收購38幅文藝復興經典畫作,
儘管一開始規模拮据(和當時早有收藏風氣的法國、西班牙皇族相比),
但經過將近兩世紀的收藏,國家藝廊已成為西方美術史十分重要的據點,
展覽從1250年橫跨至1900年,
達文西、貝里尼、拉斐爾、凡艾克、梵谷‧‧所有藝術大師都不缺席,
重點是雖然有大師坐鎮,作風卻平民異常,
除了門票免費之外,11:30和14:30都有免費解說導覽服務,
另也提供語音導覽租用,幾乎每個畫作都有解說,
全長聽完約30hr,很適合在此耗一整天,
想起之前到羅浮宮排超久的隊伍去看蒙娜麗莎,
還有在荷蘭潛入國家公園去看梵谷的真跡,
就覺得國家藝廊真是太貼心了~
逛完國家藝廊後,可別急著打到回府,
在國家藝廊的後面,就是國立肖像藝廊(National Portait Gallery),
假使想在遊歷英倫前先惡補一下英國的歷史,這裡絕對是輕鬆的起點,
收藏從16世紀的都鐸王朝開始,直到近期的伊莉莎白二世,
以人物面貌為經緯,勾勒出英國是如何成為今日的世界強權,
假使不想用正經八百的歷史眼光來逛,以狗仔八卦心態來看也不錯,
看看《美人心機》中的娜塔莉波曼、《輝煌年代》中的凱特布蘭琪,
和正牌的Ann Boleyn、Elizabeth有何不同,
甚至透過現代科技儀器檢測,還能告訴你哪個國王為了自己私心,
要求畫家更改草圖,把腿畫長一點之類的陳年八卦喔!
光是National Gallery、National Portait Gallery,今天就夠充實了,
但為了把充實的境界推向極致,決定再來一發Photograph Gallery,
相較於前兩個藝廊,這個規模很小,
不過因為展題新穎,甚至帶點前衛的風格,所以參觀人潮仍不絕,
看到各種不知道用什麼相機才能拍出來的厲害照片,
今天總算是值回票價可以心滿意足回家去了!
ps 後來想想其實也沒什麼值回票價的問題,
因為全部都是免費的呀~ ^____^
