咳~在遊記開始前先來個道歉啟示好了,
開學後真的有夠忙的,忙上課、忙作業、忙social、忙找工作‧‧‧
有的時候想想,也夠亂瞎忙一陣了,
於是牛津我都玩耍回來三禮拜了,遊記仍在難產中! >.<
我知道這樣的道歉喔,口說無憑,
那我來誠摯邀請大家來倫敦給我招待好了,
反正現在台幣換英鎊行情正好,來看我兼觀光多划算呀~ (ㄎㄎ)
言歸正傳,說到牛津,大家總不免要拿劍橋來比一比,
在行程安排上很多人都建議先來牛津、在去劍橋,
因為理論上劍橋風景比牛津美,所以先去劍橋的話容易對牛津失望,
但為了要配合劍橋嚮導TA先生的時間,非得做個前後對調的調整,
所以在開往牛津的車程上,心裡忐忐忑忑,好怕牛津會不好玩,
經過捲兒的本人試驗,沒有這回事耶!
除了風景之外,牛津還多了些人文活力以及愛莉絲兔子窩的新奇,
尤其天氣好的假日,牛津high street上逛街人潮湧擠,
讓我有差點回到倫敦的錯覺!
來到牛津(oxford),第一印象絕對是牛津大學,
雖然牛大的確為牛津鎮帶來莫大榮光,但牛津鎮本身的特色也不容忽視,
例如到處都可見到跟牛有關的symbol,
雖然我不大清楚到底跟牛有啥關係(難道是"牛津"的牛,也太直譯了吧),
但一出車站就看到這頭雄糾糾氣昂昂的牛雕像,不也挺可愛的嗎?
來到牛津,首先最不能錯過的就是Ashmolean Museum,
其實這個博物館規模算小,內容我覺得有點像大雜燴(噢! 應該是小雜燴),
不過這座建於1683年的博物館,可是英國最古老的博物館喔,
裡頭展的都是牛津大學長久以來的藝術收藏,
其中古董區的Alfred Jewel更是值得看看呢~
離開Ashmolean Museum,轉個彎就到了Balliol College,
雖然外觀不怎麼氣派,但這學院在牛津39學院的排名,也算是長老級的,
現代經濟學之父亞當斯密就是這個學院培養出來的,
或許是這樣的學術光環,這個學院裡充滿了一種安靜的自信,
就如英國前首相Asquith形容,"平靜流露出一種自然的優越感"。

在Balliol College旁邊,就是Trinity College,
有別於劍橋三一學院的氣派(or老派?),牛津的三一學院則充滿狂野氣息,
學院內牆上四處可見學生社團的塗鴉,
而不免俗的,像三一這種等級的學院,裡通都會附設chapel,
隨然華麗度略輸劍橋三一,但貼心度滿分喔,
還設有prayer requests,
沒時間做禮拜沒關係,單子填一填,牧師會順便幫你做禱告呢~


在這兩座古老學院的旁邊,就是熱鬧的玉米市場街(cornmarket st.),
雖然街上現代化店家居多,但covered market仍保留古老市集的樂趣,
有手工精製的服飾配件,還有現場製作的造形蛋糕,
最驚人的部分大概是店家為了強調肉品的新鮮,
會大剌剌地把動物殘骸擺設在店外,
看到整排兔子掛在門口,就可以想像牛津這一帶多適合野兔生長,
也難怪蹦蹦跳的兔子會成為《愛莉絲夢遊仙境》的小說靈感,
只不過整排屍體擺在門口,還是有點spooky就是了~


在cornmarket st. 上還有另一個值得停留的景點,
就是建造於十三世紀的St. Michael's Church,
這座教堂幾世紀以來都是牛津重要的宗教中心,
英國皇室成員如伊麗莎白一世都曾親臨此地舉行宗教儀式,
而這座教堂目前僅剩Carfax Tower為教堂的唯一見證,
爬完99個階梯,就可登上牛津最高點,享受牛津最好的視野。
沿著同條街繼續往下走,就會走到Alice's Shop,
這間大概2~3坪的店舖裡塞滿和《愛莉絲夢遊仙境》有關的商品,
不過逛完之後的感想是牛津人也太靠愛莉絲來斂財了,
雖然東西很可愛,但似乎有點overprice,
舉例來說愛莉絲的西洋棋組,就要175磅,
這麼不可愛的價錢,不管兔子士兵在怎麼可愛,實在買不下手。 ><

- 10月 25 週六 200807:44
牛津:一腳跌進愛莉絲的兔子窩! (上)
- 10月 06 週一 200806:14
再別康橋/Saying Goodbye to Cambridge Again
- 10月 04 週六 200806:13
康河碰碰船 (下)
除了古老又輝煌的學術背景,
我想劍橋最迷人的地方在於you always have a story to tell,
舉例來說,康河上的每個橋都有個屬於自己的故事,
皇后學院旁的數學橋(Mathematical Bridge)原本是由牛頓所建,
一開始全憑物理原理,未用一根釘子,
偏偏有個調皮的學生把它給拆了,卻又裝不回去,
最後只好使用釘子,拼了一個外觀一樣,但卻不那麼炫的橋。
至於嘆息橋(the bridge of sighs)則是仿照威尼斯一做同名之橋而建,
之所以歎息的理由在於這座橋連結聖約翰學院的考場,
當年這座橋是往考場的必經之路,也難怪學生經過的時候要來嘆息一下。
另外在康河上還有一座三環洞橋(Clare Bridge),
別看這座橋一副怯憐憐的樣子,橋欄上還俏皮地配上一個個小石球,
但技術上來說,這座橋永遠都有個缺憾,
這是由於當時這座橋的建築師,並未得到他原被許諾的薪資報酬,
一氣之下硬把橋上的石球挖了一塊下來(照片中圓球少一塊的地方),
讓世世代代的人記得劍橋大學欠這個建築師一個公道!
而來到劍橋,最不能錯過的就是體驗徐大詩人眼中康橋的浪漫情懷,
每個華人來到此,總不免俗地要來吟詩朗誦一下,
康河旁還立了個小石碑,讓忘詞的人也能來附會風雅一番,
甚至連老外都問我們這段詩的意思,
捲兒才疏學淺,但根據回來上網做功課搜尋的結果,
我想最好的翻譯版本是
Very quietly I take my leave
As quietly as I came here;
Quietly I wave good-bye
To the rosy clouds in the western sky.
我覺得挺重要的,下回再被老外問起,就可以好好賣弄一下了。
既然徐志摩《再別康橋》裡面說"尋夢?撐一隻長篙,向青草更青處漫溯"
不體驗一下撐篙(punting)恐怕會遺憾終身,
這裡的撐篙分兩種,一種是給專家撐,每人12磅(學生價),
好處是可以悠悠哉哉的遊康河,還有帥帥體格又好的舵手沿途介紹,
另一種則是租條船自己撐,每小時14磅大家均分(分母上限4人),
別以為撐篙不過是用個長杆控制平底船的前進,看起來好像不難,
但新手還是有翻船的可能,還好康河並不深,掉下去站起來就好了,
我們雖然沒有翻船,
但我們的篙卻和那"河畔上的金柳"+"軟泥中的青荇"纏在一起,
最後搖搖晃晃以"Z"字型方向前進,不斷和其他遊客擦撞,
完全體會不到詩中的浪漫,根本就是"康河碰碰船"嘛~
而撐完完全一整個累(雖然都是我帶去的壯漢在撐,ㄎㄎ),
儘管如此,撐篙實在太好玩了,下次去絕對還要再撐一次!!
↓ 軟泥中的"青荇"

※ 感謝劍橋的TA先生帶我們遊劍橋學院,
感謝班上的Fahim同學提供好多劍橋遊玩的資訊,
感謝致傑+tony充當壯漢,讓康河碰碰船成為我難忘的回憶!!
- 10月 04 週六 200805:49
康河碰碰船 (上)
都怪我太早到達倫敦,離開上課還有一周,我就已經把倫敦給玩膩了,
所以我決定來擴大我的玩樂範圍,前進劍橋吧!!!!
劍橋離倫敦很近,火車快的話45分鐘,慢的話一個半小時也會到,
一大早前去King's Cross搭火車,往劍橋出發,
對了,順帶一提,King's Cross車站就是哈利波特的9又3/4月台,
只不過這個車站很大,找不到電影實際取景的地方就是了~ >.<
蹦上火車,就這樣一路搖搖晃晃到劍橋,
跟倫敦的"people mountain, people sea"和crazy traffic相比,
劍橋可真是個宜人的小城,假日早晨的街道人煙稀少十分幽靜,
大口呼吸劍橋的空氣,怎樣都覺得比倫敦新鮮!!
而來到劍橋(Cambridge),不能錯過的當然是歷史悠久的大學城,
劍橋大學的前身起源於牛津大學在1209年的暴動,
3名學生被吊死後一些學者逃難至劍橋,為此處播下教育的種子,
由於劍橋大學的學院都是由皇親國戚、政商名流所建,
因此在規模尺度上、建築風格上也就格外睥睨群倫,
說劍橋大學是七百年來英國建築的縮影一點也不為過,
但在建築風格之外,學院運作體系也維持其獨特的傳統,
雖然很幸運找到TA先生給我們當嚮導,還省去我們入內參觀的門票,
(沒錯,進入劍橋的學院內,都是要額外買門票的喔)
但太多學院、太多"繁文縟節"著實超出我的腦容上限。
(連各學院門口的管理員都一副哈利波特的打扮,這是什麼世界?!)
轉化成捲兒可以吸收的語言,就變成─
三一學院(Trinity College)真是皇貴又驕縱,
有個像哈利波特裡面才有的吃飯廳,真是太誇張了,
但別看它一副搞笑樣,可是培養出牛頓、培根這些了不起的大人物,
院內還特地從牛頓家鄉移植那顆當年砸到牛頓的蘋果樹呢!
皇后學院(Queen's College)則是十分的典雅,
都鐸式的中庭很符合一般皇后是高貴又優雅的印象,
克萊爾學院(Clare College)則是古老又迷人
以優美的花園著稱,而其與國王學院相連的後花園(The Back),
則是咱們徐大詩人最流連忘返的一處──
"她給你的美感簡直是神靈性的一種",詩人如是說。
至於國王學院(King's College),則充分展現"費時佔地又耗財"的氣魄,
其中的King's College Chapel花了一世紀以上的時間才建好,
壯觀的彩繪玻璃以及祭壇後方的魯本斯大作"賢士來朝"都是參觀的重點,
不過最驚人的,應該還是走到其後方,
赫然發現後院廣大到可以"風吹草低見牛羊",
你就知道亨利六世建造國王學院時,心態到底有多誇張了~
不過全部學院中,我最喜歡的是聖約翰學院(St. John's College),
很像古老學院slash小家碧玉後花園的綜合體,真的很漂亮呢~
↓ 哈波打扮的學院入口管理員
↓ 當年砸到牛頓的蘋果樹
↓ 三一學院禮拜堂內的牛頓像
↓ "風吹草低見牛羊"的國王學院
↓ King's College Chapel
↓ St. John's College
- 9月 30 週二 200808:55
【新發現】又寂寞‧又美好的聲音

最近發現一個很touching的好聲音── Ingrid Michaelson,
是個創作才女,她的快樂有些憂傷,她的憂傷卻有些快樂,
在家聽很讚,現場聽更讚,有女巫店的fu,
以下精選兩首,讓大家分享這種"又寂寞‧又美好"的感覺~
The Way I Am
If you were falling, then I would catch you.
You need a light, I'd find a match.
Cuz I love the way you say good morning.
And you take me the way I am.
If you are chilly, here take my sweater.
Your head is aching, I'll make it better.
Cuz I love the way you call me baby.
And you take me the way I am.
- 9月 27 週六 200809:07
倫敦不夜城
最近都在幹麻呢!? 簡言之是在上課,
誰叫我拿的是conditonal offer,不上課就不能註冊,
但是整天被綁在教室裡實在很不甘心,
只好利用課後時間自己找樂子,
而令人訝異的是,倫敦的夜生活比台北城還熱鬧,
好幾次凌晨一兩點回家,路上仍是來來往往的人,
而24hr的紅公車穿梭其中,才真正叫人見識何謂不夜城。
至於不夜城的倫敦,晚上都在幹麻呢!?
最簡單也最普遍的就是喝酒了,
不知道是倫敦人愛喝酒,還是人到了倫敦就愛喝,
在倫敦真的是到處都是酒吧,
連校園裡、宿舍裡,都會有campus bar,
大概午餐過後,就會出現喝酒的人潮了,
例如這兩星期跟我一起上先修課的洋同學們,
每天下課都覺得頭很痛,要來借酒澆愁一下,
隨便揪一下就整票人一起往酒吧跑,
反正醉翁之意不在酒,重點是要do some mingling,
節制的時候是喝完兩杯就地解散,
瘋狂的時候是轉移陣地繼續喝,
不過倫敦的bar種類也很多,
有看gay的、有看足球的、有看夜景的、還有看派頭的,
看夜景的,我首推waterloo bridge旁的Queen Mary,
真的是艘船喔~ 就在泰晤士河畔,
倫敦眼、大笨鐘、國會大廈‧‧的夜景盡收眼底,很美!
另外liverpool stree附近的倫敦第一高樓 (名字記不得了),
上面有將近360度的champagne bar,
景色據說也很讚,等哪天去了再來分享心得。
至於派頭路線的酒吧,
名號最大的應該屬greenwich的Trafalgar Tavern,
它因狄更斯曾在此寫作而聞名,
後來還成為英國政界重要人士交際的場所,名氣大的不得了,
不過倫敦畢竟也是個有歷史的城市,
這類有歷史 or 刻意仿古的酒吧也不少,
我個人目前最偏好帝國理工學院的Da vinci Bar,
雖然是個campus bar,但裝潢小巧精緻且溫暖,很有復古的感覺呢。
除了喝酒,倫敦的夜生活更是充滿各類藝文活動,
典型的Musical是非看不可的,除了經典不老劇碼外,
很多新秀也在此孕育而生,特別是仗著學生的優勢,常有折扣優惠,
這種特權不好好利用一下,可就真的太對不起自己了,
不過因為還揪不到伴,so far我還沒看到musical,
倒是comedy show看了一些,
今天還去看了INKEY JONES的"笑劇",
真不愧是被BBC評為the funniest act in london,
這個人真的真的是讓我笑到肚子好痛喔~ 哈哈
喔喔,不過這兩個禮拜的菁華應該還是Jason Mraz演唱會,
拖嚕嚕的福,在最後一刻弄到票,
雖然是很遠很遠的邊疆地帶票,但Jason炒氣氛功力一流,
有好幾個橋段根本就是全場帶動唱,真是超嗨的!!!


儘管捲兒原本並不是Jason的fan,但聽完演唱會就折服了,
居然還在路邊吹了一小時多的冷風,只為了堵Jason出來的那一刻,
不過got crazy的人不只我一個,
全場爆滿,而且大家到後來都瘋了,全部站起來跟著音樂扭來扭去,
Jason魅力真的凡人無法擋!!!!
附上我在youtube找到的影片轉播,讓無法到場的人聞聞香囉~
p.s. 雖然嗨歌很嗨,但如果要推薦的話,我跟嚕嚕一致認為lucky比較好聽喔~
- 9月 22 週一 200806:19
倫敦第十天,time for FESTIVAL!! (下)
儘管泰晤士河畔的慶祝活動持續到晚上,
但因為捲兒晚上有更重大的計畫── PROMS,
所以轉戰皇家亞伯特廳(Royal Albert Hall),
離開途中,還碰上tower bridge解體讓船隻通過,
被困在橋上十幾分鐘,timing掌握的很不好,
應該要在岸邊才能拍到整座橋解體的畫面呀!! @@
anyway~ 匆匆忙忙趕到皇家亞伯廳,喔喔,這個proms實在太有趣了!
PROMS到底是什麼呢?
學名叫做"Promenade Concerts",俗名叫做"逍遙/散步音樂會",
但是音樂會跟散步又有什麼關係?這就得從Robert Newman先生說起,
英國原本是一個階級很明顯的國家,
傳統上古典音樂的聽眾是所謂的皇室貴族即上流階層,
因此音樂會向來是莊嚴盛大,穿著必須端莊高貴,
一般平民是難以接近這樣的場合,
為了讓音樂普及化,於是1895年的時候,
Robert Newman先生利用夏天舉行一連串的音樂會,
並大幅降低票價,讓所有人都可以來欣賞
長達三小時的音樂會票價只要5先令(5p),
而且可以一邊欣賞、一邊吃東西、一邊喝酒、甚至一邊走動,
因為它的平民化,PROMS成為倫敦夏季最代表性的活動之一,
PROM的開始就表示夏天的開始,
PROM的結束,當然也就表示夏天結束囉~
而經歷一百多年的歷史,proms的曲目也越來越多元,
除了古典,爵士、電影配樂、舞台劇配樂‧‧‧都慢慢成為曲目之一,
雖然票價已經不能再用5p打發,
但用6磅就能欣賞到高水準的交響樂仍是十分平民化的價格,
而現在PROMS最好玩的部份,更在於大家可以盡情的揮國旗,
不少人有備而來,拿超大國旗當披風,
還有各種國旗圖樣的帽子也十分有趣,
假使忘了自備國旗,場外也有許多小販在兜售,
只不過台灣的國旗很冷門,所以我最後還是只有英國的國旗可以揮。
準備好國旗,沒想到我卻在最後臨門一腳撲了個空,
原因是我在排隊買票時排錯了隊伍,等到發現早就為時已晚,
所以看到票務人員在我前十個人的地方高喊"it's full",
雖然海德公園內有聯播的PROMS in the Park,
但也因為太晚沒票了,只好明年再來囉~
還好youtube這東西真好用,回家看看網友分享也能過過癮,
希望我明年可以順利打入PROMS的圈!
雖然沒看到PROMS,但有失就有一得嘛~
繞回泰晤士河畔,晚上的河邊一樣熱熱鬧鬧的,還出動花車遊行呢~
當然啦! 最棒的還是煙火了,咻!蹦!蹦!的,
不僅表示夏天的結束,也表示捲兒的悠哉生活要結束了,
嗯,可以心滿意足收心迎接學期的開始囉~
THE END!!
- 9月 22 週一 200805:26
倫敦第十天,time for FESTIVAL!! (上)
噢噢,切入正題前先來個題外話好了,
上課一禮拜來好忙也好充實,所以第十天的遊記拖好久哩,
但這絕對不是"歹戲拖棚",應該是"好酒沉甕底"喔~ (ㄎㄎ)
言歸正傳,話說捲兒倫敦第十天在幹麻呢!?
我只能說我太幸運了,在正式收心準備上課的前一天,
正好遇上"泰晤士河節(Mayor's Thames Festival",
所以今天的主題當然是去河邊湊熱鬧囉!
說起泰晤士河節,真的很了不起,
從London Eye綿延到Tower Bridge,
整個南岸(少說有數公里吧!)都是一片歡樂的慶祝氣氛,
走走逛逛的市集攤販自然少不了囉,
吃吃喝喝的小吃攤更是不能少,
街頭藝人、小型音樂會當然也是必備,
但如果你以為只有這樣,那就真的遜掉了,
因為不少國家文化協會都用此機會來推銷自己,就像小旅展,
還有"快樂兒童區",說故事姐姐、小朋友做勞作、溜滑梯‧‧樣樣都不少,
甚至連環保團體、政治團體(歐巴馬後援會)也來參一腳,
就算不想走走看看,河畔也規劃"懶人區"讓你躺著曬太陽,
呵呵~ 繞完一圈後,我只能說這真是太有趣了!!!!!!!
◎快看看,全部都是人!!
◎除了滑板、腳踏車,青少年還可以當場拿噴漆塗鴨喔~
◎這個噴水遊戲讓大家都瘋了~

◎裝置藝術也很重要
◎街頭藝人的魔術表演,真的十分搞笑喔~

◎小朋友做勞作,也可以玩得很開心

◎這當然也是展現國家特色的時候囉~


◎乾脆連橋也封起來,做露天餐廳多好!
(p.s. 我不是很懂為什麼照片左二的人,要打扮成死神的樣子@@)
◎河上有划船比賽
◎懶懶的躺著曬太陽也很好
◎連歐巴馬的後援團,也跑來參一腳囉~
- 9月 19 週五 200805:08
【新發現】台大圖書館之歌
喔喔喔~ 好懷念在台大總圖K書、玩耍、交朋友、看電影的日子,
應該很難再找到像這樣一個多功能的圖書館了吧!!!! 
- 9月 19 週五 200804:59
倫敦第九天,亂晃一整天
昨天由於聖保羅教堂實在太有趣,跑上跑下逗留太久的時間,
所以仍有一點點血腥系列的景點還沒走完,那就今天繼續接續囉~
首先要去的,是位在Clerkenwell的聖約翰大門(St. John's Gate),
裡面放了很多"騎士行醫者 the Knights Hospitallars"的東西,
大部分都跟十字軍東征有關,
另外這座從十二世紀留下來的遺跡還有開放上樓參觀喔,
只不過裡面陰陰暗暗的,還是要人多一點才比較壯膽。
既然都來到Clerkenwell這個地區,那我順便來介紹一下這個地方好了;
這個地方跟捲兒住的Bloomsbury很不一樣,
假如B區是浪漫的、給小說家狄更斯住的,
那麼C區絕對是反動、叛逆的,
據說在工業革命都市發展過程中,這裡還一度變成貧民窟,
才因此造就列寧、馬克思這類的激進社會主義,
雖然目前這一帶已經不太像貧民窟(照理來講應該算很進步),
但空氣中仍瀰漫很晦澀的氣氛,
具體感受講不出來,但和城區很不一樣就是了,
至於此處還有個特別的景點,就是史密斯市場(Smithfield Market),
這地方曾經是倫敦主要娛樂活動── 公開行刑── 的場所,
雖然今日早就沒有這些凌遲凌虐的觀賞活動,
但巧合的是這裡卻是以肉品市場而聞名,且是資歷一百多年的老店喔,
只不過我老是把肉品跟屍塊聯想在一起,真是倒盡胃口了!
過了史密斯市場,前面一點就是老貝利法院(Old Bailey),
倫敦許多重大刑案都是在這裡審判的,
像是約克夏開膛手的姦殺案、王爾德的同性戀案‧‧‧,
加上老貝利法院也是Newgate Prison的所在地,
許多重刑犯都是在附近的街道上被斬首或吊死,
所以這裡的法官不止戴假髮,有時更會帶束小花,
據說是當年為了驅散屍臭而留下的習俗,
不過老貝利現在已經沒有對外開放,就只能在外看看過乾癮囉~
在老貝利的隔壁,正好就是Central Criminal Court,
換成台灣的司法制度,應該是什麼高等法院之類的審理大案的單位,
能不能進去亂繞我不太確定,不過看外面不是律師就是記者,
我看我這個閒雜人等,還是不要去鬧場比較好。

關於法庭系列,我再順便補充皇家法庭(Royal Courts of Justice),
就在學校附近,是個很氣派的大宅門,
讓我來評分的話,我覺得豪華度不輸國會大廈,
裡面則是有開放可以旁聽之類的,
但我覺得這種入虎穴的行為,應該要事前好好研究,
輕易造次似乎就太白目了~
噢~ 晃完這些景點,其實倫敦zone 1似乎就被我跑遍了,
下半天也不曉得要幹麻,乾脆亂晃好了,
想不到這樣漫無目的遊走也挺有趣的,買了好多有趣的東西喔!
其中我覺得最有趣的是St. James's Church,
想不到在Piccadilly時尚大道裡,居然藏了這麼一個傳統小市集,
就在St. James's Church的小院子裡面,
內容有骨董也有手工藝品,還有所謂的"蓋爾特圖章"
(就是那種字母旁邊會雕花,很像貴族在用的那種),
反正就東買西買,好開心喔~
來分享一個我覺得最厲害的好東西好了,噹噹噹!!
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噢~我猜看到這邊,有人要無言了,
但先別無言的太早,這個東西呀,把它zip-up,就會變成一個包,
換種方式zip-up,還可以多條手腕掛帶出來,
這個攤除了賣小的化妝包,還有大的購物袋、書包等,
全部都可以拆開成一陀拉鍊,不用時捲起來超省空間的,
完全一體成型,太了不起,我實在太得意啦~~

