結束倫敦塔的行程,下一站是大火紀念碑(The Monument),
雖然只是一個小小的景點,但想到一個小小麵包店起火,
會把整個倫敦市區的4/5都燒光光,就覺得很不可思議,
所以一定要來瞻仰一下,沒想到真心換絕情,
這個紀念碑居然在施工整修,實在太掃興了!
在離大火紀念碑不遠的地方,
就是著名的聖保羅大教堂(St. Paul's Cathedral),
這裡可說是英國宗教界的中心,
所有皇家重大慶典(如戴妃的婚禮、女王登基五十週年紀念)都在此舉行,
雖然同樣可以假藉做禮拜的名義來免費參觀(向西敏寺那樣),
但我覺得這樣就太可惜了,因為裡面真的很好玩!!!

首先要做的,當然是感受裡面宏偉莊嚴的氣氛,
光是坐著看天花板,就可以看到脖子酸,因為實在太大太厲害了,
再來就是四處繞繞看雕像與畫作,
有趣的是,這裡除了很八股的古典宗教作品,
也有現代的藝術創作,例如Henry Moore的Mother and Child,
我那天還看到超大幅的蒙太奇耶穌像和教堂像,
真讓我瞠目結舌,這教堂真的很特別耶~
至於地下室的墓碑與棺墓也是不能錯過的,
南丁格爾、威靈頓、納爾遜都葬在這,所以來看看是一定要的。
探索完地面與地下,別忘了教堂的上方才是值回票價的重點,
第二層的耳語廊(Wispering Gallery)是絕對要去的,
在這裡對著牆壁輕聲說話,聲音可以傳到100公尺的對面,
為了驗證此事,我還特地找了一個阿斗仔陪我做實驗,
結果是真的!! 真的太厲害了!!
就算不想實驗這種幼稚的遊戲,
坐在耳語廊可以從另外一個角度感受教堂裡的氣氛,
也很不錯喔~
至於耳語廊再往上爬,分別是stone gallery和golden gallery,
在上面可以360度俯瞰倫敦市,景色很讚很讚,
比起倫敦其他登高望遠貴桑桑的價位,
我覺得聖保羅大教堂6.5磅的門票什麼都包實在太划算了~
噢~ 要提醒一下爬到金廊真的很高,離地面足足有85公尺遠,
爬上去真的很累,很多外國老人團都爬的氣喘吁吁,
另外廊道挺窄、遊客又多,從上往下看真的很刺激,懼高症者不宜,
我也是下樓時往下看才覺得剛才沿路走來真恐怖,
只好靠數階梯來轉移注意力,至於總共爬了幾階呢?
爬上耳語廊233階、爬上石廊再加138階、爬上金廊再加169階,
所以總共爬了540階,也真夠累人的了。
順利抵達地面後,正好接近做晚禱的時間(17:00),
所以又湊熱鬧一下,perfect !!
- 9月 16 週二 200805:54
倫敦第八天,血腥一整天 (下)
- 9月 16 週二 200805:06
倫敦第八天,血腥一整天 (上)
噢~今天天氣一大早就不好,冷風呼呼吹還下起毛毛雨,
這樣的天氣,最適合來趟腥風血雨的主題之旅了,
前往倫敦的黑暗面── 倫敦地牢(London Dungeon),
昔日的倫敦地牢就是今日地鐵的London Bridge Station,
整個地鐵站很有地牢那種陰森森又古老刺激的感覺,
不過這個景點不曉得是關閉還是遷移了,繞半天不得其門而入;
雖然找不到倫敦地牢的這個點,但這一帶也夠嚇人了,
地鐵出口正對面就是haunted house,店員一副怪樣在路上嚇人,
連路邊的塗鴉也是一堆骷髏頭像,
假使之前的氛圍是"I love London",那這一帶就是"I hate London"了!


儘管這一帶的氣氛是很scary的,
但卻是用一種輕鬆愉快甚至幽默的方式來呈現,
海盜、嬉皮、開膛手傑克‧‧‧,都讓這裡的黑暗色彩更加吸引人,
在這裡更可以看到不少倫敦龍LONDON DRAGON(噢,綽號我自己取的),
假使膽子大又不怕鬼的話,真的可以來這裡試試膽。
說到試膽大會,剛剛提到的地鐵出來的那間鬼屋可以試試看,
號稱是the scariest experience in London,還蠻多老外進去的,
另外在河畔也有一個Clink Prison Museum,是真的地牢改建的,
看外表很嚇人,所以我這個俗辣不敢自己一個人進去,
至於在Clink Prison則有一個比較老少咸宜的Golden Hind,
這曾經是環遊世界、惡名昭彰的戰艦(ps當然是複製品),
船上人員都一副古裝打扮,可以上船體驗老祖先的航海時況,
雖然這種scary level絕對嚇不倒我,
但左看右看怎看都是把遊樂場的海盜船搬來放,
而且小朋友很多,快淪陷成麥當勞的遊戲區,
我看我還是算了~
說到戰艦,才發現英國人真的很喜歡把船放在泰晤士河上,
除了Golden Hind,還有HMS Belfast,
而且重點是英國人真聰明,一艘參加過二次大戰的阿公級的船,
放到河畔就成了現成的戰爭和平館,
不僅蓋房子的建材都省了,還新增一個觀光景點,
大家說聰明不聰明?!
沿著bankside繼續往前走,就會看到大名鼎鼎的Tower Bridge,
真的非常宏偉壯觀,但走在上面也膽顫心驚的,
因為橋上的汽車通行轟隆隆的,每當大車經過,
腦子裡都會響起"London Bridge Is Falling Down"的旋律,
好在橋本身挺堅固的,穿過橋,就是本日最血腥的景點── 倫敦塔。
說倫敦塔(Tower of London)是本日最血腥的景點一點也不為過,
它曾經軍事堡壘、後來當過監獄,本身經歷的殺戮暴力就已經夠多了,
雖然後來改成皇宮(征服者威廉腦子怪怪的,怎嚜喜歡住在監獄裡),
但宮廷密鬥與權力鬥爭讓這裡的血案更甚囂塵上,
亨利八世的弒妻案曾在此發生、
艾德華五世和弟弟被親叔叔囚禁暗殺,也在此發生,
加上原本就夠多的死刑犯靈異故事,
記得discovery好像做過這裡的靈異專題,
呵呵~ 真是越來越刺激了~
- 9月 15 週一 200807:36
【新發現】一首很可愛的歌
隨著開學的腳步逼近,捲兒最近靠著在家看電視來練收心操,
發覺Dell的新廣告真可愛,配樂更可愛,
忍不住上網找來這首歌,來跟大家分享一下。
網路上還有網友做的MV,又把可愛的境界推更高了,
看完好想吃一堆mm喔~~
Colors
Kira Willey
I am green today
I chirp with joy like a cricket song
I am gray today
Gloomy and down like a morning fog
I am orange today
Loud and messy like finger paint on the wall
I am red today
Hopping mad like a playground ball
I am black today
Strong and tall a great big bear
I am purple today
Bright and happy like a butterfly in the air
I am a rainbow today
All the colors of the world
I am a rainbow today
All the colors of the world
I am a rainbow today
All the colors of the world are in me
- 9月 15 週一 200807:11
倫敦第七天,朝聖一整天 (下)
走到西敏大教堂,其實離白金漢宮(Buckingham Palace)就不遠了,
這裡本來是白金漢公爵的宅邸,維多利亞女王時才升格成國王的家,
屋頂上的皇家旗升起來的時候,表示女王在家,
內部同樣也部份對外開放,不過晉見女王代價也很高,
東五磅、西六磅的,加一加也是趟灑錢之旅,
而且照常理應該是見不到女王和威廉王子,
頂多只能看看皇家蒐藏過過癮,
假如真的非一嘆究竟不可,那建議夏天時來比較好,
因為夏天一到,女王會去蘇格蘭避暑,這樣參觀的地方會更多喔~


來到白金漢宮,有個非提不可的活動就是衛兵交接儀式,
通常一天當中最華麗的表演場次為早上11點,
不過其他整點(or半點)時也有小小的"衛兵放風表演",
說"放風"一點也不為過,因為只能看到衛兵走來又走去,好像散步一樣,
講真的,一開始看到衛兵在動還會興奮一下下,
可是如果連續五分鐘都只是走來走去,連槍都不耍,
可就一點也不好玩了。
沿著白金漢宮旁邊的constitution hill直直走,就會走到威靈頓拱門,
在走到拱門之前,會先看到很多戰爭紀念碑,
其實我也不是很懂為什麼同樣的事情要重複強調這麼多次,
嗯~ 可能英國人真的被炸怕了。


威靈頓拱門(Wellington Monument)還挺壯觀的,
有興趣的話可以登上拱門去看看,
但我覺得高度不夠高,視野不夠廣,不太清楚上去可以看到什麼,所以還是算了,
穿過拱門就是號稱"倫敦第一"的貴族宅邸── Apsley House,
這是那個在滑鐵盧打敗拿破崙很厲害的威靈頓公爵的家,
他打敗拿破崙之後真是有夠功勳彪炳的,還特地擴建宅邸,
增建一條90英尺長的"滑鐵盧藝廊",為其多年征戰的戰利品找到容身之所,
其收藏跟白金漢宮比可是一點也不遜色,
至於票價則便宜許多,成人5.5磅、學生4.4磅,實在是便宜又大碗呢~
而在Apsley House的正對面,可以看到威靈頓公爵雄赳赳氣昂昂的雕像,
也難怪,假使我家可以這樣豪氣,那我也要弄尊雕像站在門口威風一下。


參觀完Apsley House,正前方就是大名鼎鼎的騎士橋(Knightsbridge),
說真的,當場還真有點傻眼,橋!橋在哪?根本沒有橋!?
後來才知道,古時候真的有一座橋再此處,
而且傳說中騎士常常在此決鬥至死,
更由於這裡是進出倫敦的要道,路上更有許多盜賊虎視眈眈,
這種狀況直到威廉國王與瑪莉皇后搬進肯辛頓皇宮後,
此區才開始快速發展,騎士橋也有了帝王富裕的色彩。
今日的騎士橋,雖仍是富裕的,但少了王公貴族的架勢,
取而代之的是阿拉伯石油暴發戶的豪氣,
光看到殼牌石油讓人倒退三步(噢~因為太大塞不下鏡頭)的總部,
真的要來好好怨嘆一下有錢人為什麼這麼有錢?
此外,中東國家的大使館也大多集中在此,
假使夠仔細體會的話,會覺得這裡好像也參透著一些中東風情呢~
來到騎士橋,非去不可的當然還有哈洛德百貨(Harrods),
承襲騎士橋的中東風情,老闆Al Fayed同樣來自神秘阿拉伯世界,
這座七樓賣場裡就像天方夜譚裡的迷宮,
和台灣百貨公司明亮寬敞的風格很不一樣,
是格成一小個一小個販售空間(大概像教室那樣大),
風格也各個不同,
賣珠寶的可能弄成貴族宅邸、海鮮食物可能弄成水手出航,
據說全部有超過330個銷售部門,號稱是要什麼有什麼,
雖然有地圖,但還是非常容易迷路,
所以我找半天也找不到金碧輝煌的埃及廳,
也找不到黛安娜王妃與哈洛德小開的紀念靈堂,
真不愧是世界最大的百貨公司,讓人開盡了眼界,
在一邊"哇哇哇"之餘,我真的很想在裡面拍照,
但這樣就充分展現鄉巴佬的行徑,最後覺得太丟臉而作罷,
導致現在沒有照片可佐證,實在挺可惜的~
- 9月 14 週日 200823:41
倫敦第七天,朝聖一整天 (上)
話說昨天在寫明信片的時候,
赫然發現畫片中的景點我一個也沒去過,咳咳,這怎麼像話,
所以決定來把這些景點排一排,今天來個朝聖之旅,
蹦上地鐵,立即朝Westminster出發!!!
說到地鐵的西敏站(Westminster Station),
我想它絕對值得一段小小的篇幅來介紹介紹,
可能是因為觀光客眾多,門面總得要顧一下,
所以沒有一般倫敦地鐵老舊的樣子,
從裡到外都翻新的亮晶晶的,月台也有工作人員在守,還有月台閘門呢,
跟台北捷運很像很像,呵呵~ 我想它一定是學我們的!

出了地鐵,"哇。"、"哇~"、"哇!"的驚嘆聲此起彼落,
左邊是世上最大的摩天輪London Eye與泰晤士河,
前方則是宏偉的國會大廈與大笨鐘,
不過在介紹景點之前,有個不愉快的經驗要先來分享,
這裡是出了名扒手多的地方,所以當有人盯著瞧時,
套句lisa阿姨的話,不要以為是自己貌美,對方是在看你的錢,
所以一出地鐵就要繃緊神經,小心扒手。
我也不知道算是幸運還是不幸運,沒有遇到扒手,卻遇到騙子,
一出站就有一個中年婦女牽著一個小孩,先是給我一個小小的假花,
然後說今天是children's day,叫我捐錢,
我ㄧ開始想說噢噢,搞不好這是英國傳統,總得要入境隨俗一下,
但總不能錢灑出去不知道流向,
所以我就問是捐給哪個單位?有brochure嗎?
結果那位大嬸很籠統的說捐給children(我想她指的應該就是她的小孩),
還說沒有brochure,今天是children's day,本來就要給小孩錢,
邊講還邊說,妳們國家沒有這種慈善日嗎?
完全一副你這個冷血人的高姿態,
我覺得出門在外最丟不起的就是骨氣與尊嚴了,
所以我就給她一磅,想說意思意思,結果大嬸居然說她只收紙鈔,
這個時候有另個人(可能是同夥偽裝的)跑來塞10磅的捐獻,
大嬸就更理直氣壯叫我給她捐錢,
還一直強調"今天是children's day,本來就要給小孩錢",
後來我就生氣了,我說你不要銅板那錢環我,結果大嬸就跑掉了,
不過我還是很生氣,就算她不是騙子,
這樣把別人的善意當作理所當然也是很過分的,
假使牽個小孩說是children's day別人就一定要捐錢,
那我哪天牽條狗說是aninals' day她會給我錢嗎?
發洩完一肚子牢騷,來回歸正題,
國會大廈(Houses of Parliament)真的宇宙無敵霹靂大,
只能怨嘆自己的相機不是超級廣角,
連要把大笨鐘(Big Ben)從頭到腳放入鏡頭都覺得很難;
雖然不是很了解英國國會如何運作,
但我想就算國會有上萬個成員,也一樣可以在裡面過的很暢快,
不過換個角度想想,這裡本來就是皇宮(西敏宮),
後來還結合聖史蒂芬禮拜堂加以擴張,
上議院和下議院在裡頭遙遙相望,所以這麼大好像也是應該的。

由於國會大廈原先為國王居所,且其歷史長達十個世紀,
裡頭當然有很多景點是值得進去看一看的,
加上目前處於休會階段,開放參觀的景點可就更多了,
只不過門票可不便宜,成人12磅,而且沒有學生價的優惠,
進出一趟就是荷包的大失血,值得好好考慮,
假使想省錢的話,不如可以等開議時再去,
因為開議之後,debate、committee、judicial hearing都是對外開放的
(沒辦法,不開放就會被說不民主 ^^""),
所以可以假藉這些名義"免費入場",只不過參觀區域相對有限,
但對於只想過過乾癮,或是體驗一下英式民主的人來說,
應該就綽綽有餘了。
在國會大廈的旁邊,則有一個看似不搭嘎的儉樸建築,
長得一副小家子氣的樣子,名號卻是響噹噹── 珠寶塔(Jewel Tower),
這是今日國會大廈、昔日西敏宮裡唯一現存的建築物,
建於1365年,是艾德華三世專用的珠寶塔,
想進去看看男人的珠寶收藏,還需要另付4磅,
不禁讓我覺得今天的"朝聖"之旅,分明就是"破財"之旅嘛~
屬於國會大廈的景點中,還有一個較為現代化的特色,
就是在國會大廈的正對面,有整排帳篷長期駐紮,為了就是向議會抗議,
雖然只是舉牌宣示訴求,比起台灣衝撞、丟雞蛋實在溫和太多,
但想起他們長期抗戰的毅力,還是不得不佩服。
在國會大廈的對面,就是大名鼎鼎的西敏寺(Weatminster Abbey),
這裡無疑是英國相當重要的歷史遺跡,
自1066年以來,幾乎所有英國國王的加冕禮都在這裡舉行,
此外,這裡還埋了大約3300條屍體,
除了歷代英國國王、女王,還有科學家牛頓、達爾文,
音樂家韓德爾、文學家喬叟與狄更斯,
雖然講出來有點觸霉頭,但是在西敏寺裡找尋這些偉人的墓,
似乎已經成為到此一遊的must-do了。
至於門票呢,同樣看準觀光客非來不可的心態,
也是個貴桑桑的價格,成人12磅、學生9磅,
至於有其他便宜的偷吃步法嗎?
當然有的,可以利用星期天作禮拜的時候進去,
只不過做禮拜時沒辦法到處走動、拍照,
但卻也是直接感受到莊嚴宗教氣氛的絕佳時機喔。
看完西敏寺,雖然下個景點西敏大教堂離此並不遠,
但既然都來到泰晤士河畔了,繞點遠路欣賞河畔風光也挺愜意的,
而且走著走著,居然不小心遇到了Tate Britain,
裡頭從都鐸時代到當代藝術家收藏十分完整,
假使對英國藝術史有興趣的話,這裡也是很不錯的朝聖地呢~

因為是故意繞路,所以繞了好大一圈才找到西敏大教堂,
而且在找到西敏大教堂前,還先被路面長得奇形怪狀的建築給嚇到,
不過這幾天看多了這類誇張外型的建築,似乎也該見怪不怪了。
西敏大教堂(WesterMinster Cathedral)就位在這個螳螂頭建築的正對面,
外觀氣派宏偉,還帶點天主教的浪漫色彩,
一看就知道是想和英國國教派的西敏寺分庭抗禮,
據說1903年落成時,
可是用了12,000,000塊紅磚來打造這座英國最大的天主教教堂,
紅磚與白色波蘭石展現拜占庭式的浪漫風格,
和陰鬱的西敏寺形成很大的對比。
不過別看它外表一副大宅門的樣子,裡面其實相當寒酸,
由於經費的問題,天花板到現在仍未完全蓋好,
而且也沒有亮晶晶的彩繪玻璃,
必須看著大型海報輸出上的模樣,自己想像有一面彩繪玻璃在前面,
我進去的時候正好在做聖餐禮,神父至少講了五次幫助我們之類的話,
大概是真的太窮了,所以這裡的鐘樓有對外開放,
登高望遠一次收費5磅,
想俯瞰倫敦兼做善事的話,其實這裡倒是不錯的選擇;
另外,西敏大教堂的吟詩班也是享譽國際的,
有興趣的話可以晚禱時間(17:30)來這邊做禮拜呢。
- 9月 13 週六 200800:30
倫敦第六天,效率一整天
來到倫敦也快一個星期了,
但這幾天除了四處遊走explore this city、
外加東買買西買買的家用品,
正經事(例如熟悉學校環境)一直被我擱置,
想說再過幾天就要開始上課了,總不能不見棺材不掉淚,
所以來打起精神把這些瑣事清一清吧!
再出發到學校熟悉地形前,還有一件重要的事,就是去退貨,
不知道是因為我那超重的行李把所以必須品都帶齊了,
還是人一到了倫敦就開始變的清心寡欲,
一早起來覺得擺著也只是佔空間,不如拿去退錢算了,
所以拎著大包小包,先出門去變現,
說到這個,我就覺得英國換貨、退貨真方便,
只要拿的出購買證明,真的二話不說照單全收,
馬上兩手空空、荷包滿滿,心情真是大好!
解決手上沉重的負擔後,就隻身前往學校啦~
對於熟悉學校,其實一開始挺擔心的,
畢竟英國沒有批踢踢這種東西,很多經驗還是要靠過來人打聽,
偏偏我又是我們這個系上至少兩年來的唯一台灣人,
早就做好自立更生的心理準備了,
不過很好很好,學校的student service制度真好,
有專門的窗口讓new arrival問問題,
所以我找不到教室也問她、開戶不會開也問她、買不到網路線也問她,
反正任何大小疑難雜症通通問她就對了,
就算櫃檯不懂,也會幫忙轉接其他窗口,很方便的!
該問的都問的差不多後,再來就是熟悉電腦教室,
雖然地點是找到了,但IT設備沒人教還是不行,
就在傷心絕望時,喔噢,發現桌面上有個求救的捷徑,
只要點選它求救,電腦就會自動連線到IT helper,
然後透過一個像MSN的介面,線上發問,
IT helper馬上就會幫忙解答,就像聊MSN一樣親切喔,
所以我又很有效率地把上課要用的資料全部下載完畢,
呵呵~ 今天做好多事,what a productive day!!
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假如以為我今天只有做完這些事,
沒有四處亂晃的話,那可就so un-me了,
反正既然到了學校附近,那就來參觀學校附近的景點吧!
首先要介紹的是Somerset House,
它的外表和一般倫敦建築沒什麼兩樣,混在建築群中,還挺不顯眼的,
但走進之後,會訝異喧囂的倫敦市中心,居然還有這麼一塊靜謐的空間,
坐在被十八世紀新古典主義建築環繞的水舞中庭,就像恍若隔世一般,
而南館後頭的路天咖啡館則正對著泰晤士河,
堪稱倫敦最平價又最具藝術氣息的咖啡廳了,
可惜的是,這裡原本展出的稀世珍寶(Gilbert Collection)已於去年撤退,
對於想看"富可敵國"收藏的觀光客(我是說我),恐怕要撲個空,
目前展覽性質則類似一般的畫展囉。

看完Somerset House,下一站可真的是了不起的地方了,
就是全球最大、也最有錢有勢的地下組織── 共濟會(Freemasons Hall)(嗯嗯~ 沒錯沒錯,就是《國家寶藏》裡面寶藏來源的共濟會)。
其成員非尊即貴,舉例來說,美國總統至少有20個是共濟會的成員,
知名成員還有有孟德斯鳩、歌德、莫扎特、柯南道爾、邱吉爾‧‧‧,
正是所謂的"沒有三兩三,不敢上梁山"!!
雖然過去共濟會是個不可對外揭露的秘密地下組織,
但如今倫敦共濟會主堂口已經對外開放,
只不過進去可是門禁森嚴,要先經過兩個警衛關卡,
並且要有專人帶路才可進入參觀,
雖然空間並不大,但華麗、莊嚴、又帶點神秘的氣氛則是表露無遺,
圖書館、展覽室隨隨便便都是價值連城的寶物,
超怕我ㄧ不小心撞壞了去洗一千萬的碗都賠不起;
最令人驚嘆的當屬主祭壇(Grand Temple),華麗度不輸聖保羅教堂,
天花板亮晶晶的佈置都是用黃金嵌上去的,
難怪1870年英國首相Benjamin Disraeli曾說:
"歐洲會有兩個東西會比國王、君主、國會還要長命百歲,
一個是教會,另一個就是共濟會了!"


- 9月 13 週六 200800:30
倫敦第五天,踏青一整天 (下)
肯辛頓皇宮(Kensington Palace)自1689年威廉三世遷移至此,
到1760年喬治二世駕崩前,一直都是英國君王在倫敦的住所,
直到今日,仍有許多皇親國戚住在裡頭,
不過大家到此,大多不是為了現居者而來,
而是前來追悼已逝的黛安娜王妃,
因為黛安娜王妃在離婚後就是以此為家,
所以這裡也成為民眾悼念王妃的主要場所,
大門外終年有民眾前來致意,死忠粉絲甚至自製海報剪報,
讓肯辛頓皇宮外頭好不熱鬧。

至於皇宮內,除了黛安娜生前華服美鑽,還有則有維多利亞女王受洗室,
儘管對外開放,但門票不便宜,要價12英鎊,算是破財型的展覽了;
雖然入內參觀貴桑桑,但在外拍照可是免費的,
在肯辛頓皇宮外圍繞一繞,會發現周遭景色別緻異常,
像是Suken Garden,就是很不錯的拍照點喔,
旁邊還有一條比人還高的圍籬小徑,頗有綠迷宮的感覺呢~
既然都繞到這來了,那麼最好別錯過蜿蜒藝廊(Serpentine Gallery),
這間藝廊原本是間茶藝館,1970年代變成畫廊之後,
曾展出許多前衛的當代藝術作品,
而在黛安娜王妃的捐贈下,內部設備更完善,
藝廊規模雖小,卻常能主導一些跨國性、主題鮮明的聯展,
像是上一個展,就是和LV合作的設計展,
我個人還蠻喜歡這間藝廊的氛圍,
雖然主題前衛,但就像台北當代一樣,親切且溫暖唷。
蜿蜒藝廊再過去一些,就是Diana Memorial Fountain,
顧名思義,就是紀念逝世的黛安娜王妃,
不過和想像中的fountain不同,它沒有一柱擎天的氣勢,
而是在地面細流涓涓、無限迴圈,頗有越戰紀念碑的感覺,
不同的是,你可以自由地把手、腳放入池中,
透過沁涼的流水,似乎與黛安娜王妃又更靠近了嘞~
至於肯辛頓花園最後一個景點,則是亞伯特雕像(Albert Memorial),
這是維多利亞女王為了紀念逝世的丈夫亞伯特所打造的紀念碑,
雕像基座還刻了169個偉人像與亞伯特相伴,
並在四方以駱駝、大象、牛、羊來代表Africa、Asia、Europe、America,
整體規模十分金碧輝煌,光看就知道女王有多愛她的亞伯特了,
而在此雕像的正對面,赫然一座充滿羅馬競技場氣息大圓頂,
著名的Royal Albert Hall就到囉~
Royal Albert Hall和接下來要介紹的V&A博物館一樣,
都是因為1851年萬國博覽會太成功而產生的;
原本在亞伯特王子的構想中,是想蓋成羅馬競技場一樣,
雖然這個藍圖後來被推翻,但仍保留十分義大利式的外觀,
內部大廳更有著接近競技場的橢圓型舞台,
整體風格皆帶著華麗的古羅馬帝國氣息,
自1871年開放以來,
從華格納親自主持的華格納音樂節到摩斯密碼的發表大會,
Royal Albert Hall不僅有傲人的氣勢,
更充分展現大英帝國推廣藝術與科學的決心,
目前則是作為藝文團體的展場居多,
假使有機會的話,千萬不要錯過入內一探的機會喔。
沿著Royal Albert Hall旁邊的Exhibition Road走進去,
彷彿走進了當年萬國博覽會的榮景,
這裡座落的V&A博物館、自然歷史博物館、科學博物館都是萬博會產物,
三座博物館中,首推的當然是Victoria & Albert Museum (V&A)。
V&A的館藏收集自1852年萬國博覽會後就開始,
到1899年正式落成,V&A一直都是號稱世上最大的設計與藝術博物館,
裡頭展覽真的十分包羅萬象,有英國人自己的傳家寶、
有帝國主義時期搜刮來的別人的傳家寶(看到中國廳時我真是一肚子火),
還有各項工藝、織品、珠寶的設計展示,
最生活化的room 40則是從16世紀中以來的時尚服飾,
崔姬、香奈兒、迪奧、三宅一生皆列其中,
V&A真不愧是個宜古宜今、宜老宜少的好去處。
在V&A的對街,則是自然歷史博物館以及科學博物館,
但我對恐龍化石、蛇皮標本實在沒興趣,
科學知識又不太適合我的腦,所以先來個pass囉,
值得一提的是這裡正好也是London Fashion Week舉辦的地點,
已搭好的白色帳篷,讓人對下禮拜展開的走秀盛會感到興奮異常,
可惜這是trade only event,對一般民眾不開放的,
欲知詳情,就只能上網自己追蹤囉~

- 9月 11 週四 200817:48
倫敦第五天,踏青一整天 (上)
倫敦最讓人受不了的,恐怕就是陰晴不定的天氣吧,
來到倫敦好幾天了,沒有一天不陰天!沒有一天不下雨!!
然而今天起床,卻發現外頭清爽萬分,
不僅公雞啼、小鳥叫,連太陽公公都出來了,
這麼好的天氣不出門踏踏青就太對不起自己了,
所以今日的行程鎖定在倫敦最大的公園──海德公園 (Hyde Park),
以及緊鄰隔壁的肯辛頓公園 (Kensington Garden)。
在進入公園遠離塵囂之前,絕不能錯過一角的Marble Arch,
這個氣勢磅礡的大理石拱門,在1828年設計時,
原是作為白金漢宮的主要入口,
然而後來女王覺得白金漢宮很擠,想擴張建築規模,
使得白金漢宮附近再也塞不下這麼氣派的大門,
於是在1851年時將此門移至現址。
光臨的大理石拱門,最有趣的地方恐怕不在其雕刻與設計,
反而是星期天在此附近的"發言台區"(speaker's corner),
自1872年起,人們就已被允許在此處發表己見,
常可見到所謂的"肥皂客",帶著自己的肥皂箱,
洋洋灑灑地站在箱上高談闊論,也就是因為這樣多元的意見交流,
似乎越來越少人記起這塊區域在中世紀的血腥過往,
因為在1388年時,這裡可是死刑的公開舉辦場所喔,
被五馬分屍的修道士屍塊就被釘在附近,以殺雞儆猴呢!
海德公園不愧是倫敦最大的公園,
進入海德公園,絕對會被一大片綠油油草地給嚇一跳,
十六世紀以前,這裡原為西敏寺的僧侶所擁有,
到了1536年,亨利八世為了獵鹿,因此取得此處做為倫敦皇家公園,
在佔地615公頃的開闊空間中,
散步、慢跑、蹓狗、騎腳踏車‧‧‧的人比比皆是,
更特別的是,這裡也是倫敦市區少數可以騎馬的地方喔,
不過對於我這個無可救藥的懶骨頭,
最適合的應該還是找張躺椅享受難得一見的陽光,
這樣的躺椅服務在公園裡到處都有,四小時兩英鎊,還挺划算的呢。


在一大片綠油油的草地中,最引人注意的就是蜿蜒河(the Serpentine),
這是在1730年代,由愛好園藝的Queen Caroline所建,
河畔各種不同的鳥類在此棲息,因此也常可看到賞鳥客的蹤跡,
跨過蜿蜒河,對岸則是懷念黛安娜王妃最好的地方── 肯辛頓花園。
肯辛頓花園(Kensington Garden)原隸屬於海德公園,
1689年威廉三世因為氣喘宿疾,和瑪莉皇后搬到此處的肯辛頓皇宮,
肯辛頓花園才從海德公園獨立出來,作為皇家的私人花園;
一開始肯辛頓花園的規模並不大,
直到18世紀初經過建築師Charles Bridgeman設計過,才有今日架構,
比起海德公園"草多就是美"的豪氣,肯辛頓更呈現整體規劃後的柔和,
例如彼得潘作者J. M. Barrier生前就非常起歡肯辛頓花園,
因此在Long Water河畔,還可看到傳說中倫敦最美的雕像──彼得潘。
不過肯辛頓花園人氣最旺的景點,仍屬花園正中間的Round Pond,
平時就有許多天鵝悠遊其中,
沿著池畔走一圈,就像回到大自然一樣,讓人忘卻都市叢林的吵鬧,
不少人更會自己帶本書,或坐或躺,在池畔享受獨處的愜意時光,
而在Round Pond的旁邊,就是黛安娜王妃生前的住所── 肯辛頓皇宮。

- 9月 11 週四 200804:20
★╮捲兒有獎猜謎╭★ 謎題揭曉!!
呵呵呵~ 感謝大家的參與,
我好開心喔,就像沒被世界遺忘的開心呢!!
至於謎題答案呢,則是:
1個飛機託運大行李箱 25.2kg
+1個隨機行李箱15.6kg
+1隨身側背包4.0kg
+2箱郵寄包裹分別是13.5kg和17.1kg,
total加起來共是75.4公斤,所以恭喜ejo小姐獲獎,
呵呵,我要來準備小禮物了!!
題外話,之前似乎低估了英國,所以才把家當搞的這麼重,
我覺得百萬元小姐說的真對:"妳是去英國欸~ 又不是去印度!"
之前擔心東擔心西怕買不到的東西,其實英國通通都有,
像是我費盡千辛萬苦硬塞帶來的烘罩(體積有夠大的),
想不到買吹風機就有送,而且還跟吹風機固定在一起,
居然比我原來的好用耶!
還有帶來一組小掃把,也因為宿舍阿姨都幫我清乾淨了,
而且門口就有吸塵器,到現在一次也沒用到;
就連我踏破鐵鞋無覓處的粉圓包(就是可以自己煮粉圓的東西),
中國城裡一堆擺著等人買‧‧‧,
總之就是這類小東西一堆,行李才越來越重,
假使還有下次的話,其實人來就好了,
因為啊,倫敦真的很方便耶!!
- 9月 10 週三 200805:39
倫敦第四天,在家宅整天
由於頭幾天大量走來走去,為了日益腫大的小腿肚著想,
我決定今天好好在家當宅女囉(至少原來的計畫是這樣),
來徹徹底底摸清宿舍的底細吧!
關於我的宿舍,除了房間太小之外,其實也沒什麼好挑的,
儘管什麼都小小的,但廚房、客廳、酒吧、花園、電腦室‧‧一應俱全,
而且common room內有電視、電影設備,還有手足球桌跟鋼琴,
算是娛樂設備超豐富的一個地方,
所以光是這樣東瞧瞧、西看看,也能夠自得其樂一個上午喔~


除了這些娛樂的小花招外,最讓我開心的就是宿舍有供餐這件事了,
雖然現在暑假時間還沒供應晚餐,但buffet早餐就讓我快要飛上天了;
在英國隨便一個小小三明治都兩磅起跳,和台灣"便宜又大碗"很不一樣,
加上東西大多是冷的,加熱後也頂多是給你一點點溫度,
實在有點越吃越心寒的感覺,
所以知道宿舍早餐是像飯店早餐熱呼呼的吃到飽,真是太開心啦~
假使肚子夠大的話,
麵包吐司熱狗培根薯餅炒蛋水煮蛋悶豆子烤番茄、
蘋果酪梨香蕉香吉士葡萄柚、麥片牛奶優格咖啡果汁‧‧通通隨你吃,
不過我還是喜歡stick on熱呼呼的食物上,所以每天都吃的好開心喔!
講完食物,再來講我的房間吧,我想這"太小"應該是它唯一的缺點,
特別是之前被網頁上的照片誤導,以為超大一間,
殊不知是拍攝角度的問題(不然就是超豪華的房間),
不過 打掃阿姨真貼心,會定期來幫我整理房間,
除了鋪床之外,連丟在床上的衣服都幫我摺好好的,
看在這種"飯店式管理"的服務上,
反正我是來唸書的,空間夠用剛剛好就好,
既然我的家當都塞的下,似乎也沒什麼好計較的囉~
講完宿舍內部後來談談宿舍外面吧!
基本上四周都還蠻安靜的,特別是左右兩側都有小公園喔,
我比較喜歡左邊的公園,雖然不知道名字,
但似乎是紀念誰誰誰的,所以花草整理的特別漂亮,
加上三不五時出現的貪吃松鼠(真的超貪吃,每次看到都在吃),
沒事坐在裡面發呆,都是一種悠閒的享受。

再遠一點,當然就是觀光旗鑑景點大英博物館(British Museum),
走路10~15分鐘就到,想天天去都沒問題,
所以希望經過我的介紹後,大家會更想來看我,
喔噢喔,我家也離地鐵超近的,搭到Russell Squae Station就可以囉!
